Банковский сектор России: грядут изменения?
Банковский сектор России: грядут изменения?
Инвестиционный холдинг «Финам» провел онлайн-конференцию, посвященную перспективам отечественного банковского сектора на предстоящий 2012 год.
На вопросы участников отвечали:
• Сергей Шлейко, вице-президент банка "Стройкредит"
• Андрей Чураков, первый вице-президент Первого республиканского банка
• Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент"
• Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ-Банка
• Юрий Кравченко, аналитик ИК "Велес Капитал"
• Вероника Чекина, аналитик ФЦ "Инфина"
• Андрей Чураков, первый вице-президент Первого республиканского банка
• Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент"
• Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ-Банка
• Юрий Кравченко, аналитик ИК "Велес Капитал"
• Вероника Чекина, аналитик ФЦ "Инфина"
В начале года сложилась неоднозначная ситуация в российском банкинге. Монетарные власти не предполагают снижать ставку рефинансирования, несмотря на невысокий уровень инфляции. В то же время многие банки в начале года повысили ставки по вкладам. До сих пор продолжается мировой финансовый кризис, который в перспективе грозит всей банковской системе.
В ходе конференции участники обсуждали самые острые темы. Так, многих участников конференции волновал вопрос о ставке рефинансирования Банка России.
По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Юрия Кравченко, сейчас одна из причин высоких ставок - это отток капитала. С началом финансового кризиса в 2008 г. Банк России несколько раз повышал ставку рефинансирования, пытаясь удерживать капитал. Подобного мнения придерживается начальник аналитического управления БКФ-Банка Максим Осадчий: «Резкое снижение ставок размещения госресурсов мощно раскрутит спираль инфляции», - предупреждает эксперт.
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин указывает на то, что снижение ставок стимулирует инвестиции, а последние - рост цен. Чем активнее проводится снижение ставок и денежная эмиссия, тем сильнее долгосрочные инфляционные риски.
В ходе онлайн-конференции участникам был задан и такой вопрос: «Приличное количество банков не смогли или не успели зафиксировать убытки, а сейчас сидят на иммобилизованном портфеле. Не пойдет ли ЦБР на ужесточение в части отражения переоценки на капитал банка?». Юрий Кравченко отметил, что, как показывает практика кризисных 2008-2009 гг., скорее все произойдет ровно наоборот - в случае необходимости ЦБ пойдет на уступки в пользу банков при отражении убытков по финансовым инструментам. Аналитик ФЦ "Инфина" Вероника Чекина обращает внимание на последние поправки к закону, согласно которому регулятор намерен установить по долговым, долевым, а также производным ценным бумагам коэффициент риска в размере 1.5. До этого времени подобные активы, в отличие от кредитов, не взвешивались по уровню риска. После вступления поправок в силу банкам надо будет резервировать под «бумажные активы» значительно больше капитала, что потребует от них большей осторожности.
Эксперты дали свои прогнозы касательно основных рисков на 2012 год для российской банковской системы. Юрий Кравченко отметил ограниченность источников ликвидности и повышения стоимости фондирования. В случае нового витка осложнения ситуации на европейских рынках - реализация рыночных рисков, связанных с вложением в финансовые инструменты, пояснил аналитик.
Вице-президент банка "Стройкредит" Сергей Шлейко отметил ухудшение макроэкономической ситуации, которая может привести к снижению стоимости цен на нефть, росту инфляции, проблемам с ликвидностью, росту неплатежей и другим негативным последствиям.
Не обошли вниманием и возможное сокращение количества банков в 2012 году. Сергей Шлейко ожидает дальнейшего развития взятого курса на укрупнения в российском банковском секторе. Количество кредитных организаций в 2012 году продолжит сокращаться, в том числе за счет объединения игроков, считает эксперт.
Все эксперты сошлись во мнениях, что на сегодняшний день ситуация с дефицитом ликвидности смягчилась, но угроза имеет место быть. По словам Максима Осадчего, российская специфика нехватки ликвидности лежит в закрытии зарубежных рынков капитала для российских банков, что привело к ускорению оттока капитала из России. Государство пытается восполнить дефицит ликвидности своими ресурсами, однако деньги государства в виде депозитов Минфина и средств ЦБ по РЕПО доходят преимущественно до госбанков, «окологосударственных» банков и крупнейших частных банков. Прочие банки, чтобы не сидеть на голодном пайке, сражаются за средства населения – начинается гонка процентных ставок. Банки выходят за пределы неофициального порога 11%. Опасение вызывает возврат бума на рынке розничного кредита, указал на проблему эксперт.
В ходе конференции банкиры ответили на вопросы Bankir.Ru: «Насколько долго сохранится тренд повышения ставок по вкладам? Что ожидает клиентов банков, к концу года по вашим прогнозам?». Первый вице-президент Первого республиканского банка Андрей Чураков не видит оснований для снижения ставок в первом полугодии 2012. По его мнению, принципиально рынок не изменился, ликвидности больше не стало, проблемы Европы не решены, источники заграничного фондирования для банков не открылись, конкуренция за деньги физлиц не уменьшилась.
Юрий Кравченко считает, что пока все причины для дальнейшего повышения ставок сохраняются. «Сейчас максимальная ставка по депозитам крупнейших игроков составляет 9,5% и есть все шансы увидеть уровень выше 10% в ближайшее время. В то же время ситуация отличается в лучшую сторону от периода 2009 года, когда максимальная ставка в середине года превышала 15%», - констатировал аналитик. Максим Осадчий полагает, что до завершения еврокризиса не стоит ждать снижения процентных ставок на российском рынке.
«В Канаде существует Комиссия по защите прав потребителей финансовых услуг, в США - Бюро по защите прав потребителей на рынке финансовых услуг. А.Аксаков намерен предложить такой же проект в России. Как вы считаете, это увеличит ответственность банкиров перед заемщиками?», - такой вопрос был задан корреспондентом Bankir.Ru участникам онлайн-конференции.
Аналитик ФЦ "Инфина" Вероника Чекина ответила: «Мне кажется, что в России сейчас более актуально повышение ответственного отношения граждан к собственной кредитной истории. Что же касается создания специального органа для защиты интересов потребителей банковских услуг , то я считаю, что идея верная. Финансовая сфера весьма специфична и слегка удивляет, когда наиболее активным защитником прав потребителей в этом сегменте выступает Роспотребнадзор».
Эксперты прокомментировали уровень скрытой просрочки банков. Максим Осадчий оценивает фактический уровень плохих долгов в банковской системе России с учетом нарастающей кредитной экспансии на уровне не ниже 15%. Вероника Чекина допускает, что в среднем по сектору доля проблемных кредитов составляет порядка 10%. «Но это в среднем, в некоторых же банках, как мы все недавно убедились на примере Банка Москвы, просрочка может достигать прямо-таки феерических масштабов».
В целом, настроения аналитиков сложно назвать радужными. Если резюмировать вкратце: нерешенные проблемы банковского сектора остаются, перспективы туманны. Выход – в правильных тактических шагах, это поможет банкам сохранить стабильность в текущей экономической неопределенности при отсутствии фундаментальных идей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий